イタリア~ノ
1月マイチチハハはイタリア旅行に行った。お土産はいろいろあったけど、食べ物系には驚きが多かった。まず「これはペペロンチーノだからスパゲッティに混ぜて食べてね、でもすっごい辛いから少しだけね」本場のソースだソース。でもうちのオチビは「これジャムだよ」。違うよ、すっごい辛いみたいだよ。辛そうだからほんの少しなめてみる。・・・?甘い?いやでも、あとでぴりっとくる。今日の晩御飯だ!楽しみ楽しみ♪。それを使って先に昼御飯にしてたアネが、「おかしいよね、辛くないし、けどイタリア人ってこういうの食べてるのかね、変わってるね、甘い?よね」って。そしてメールがきた「アレはジャム」。うっそー。でもビンを見るとしっかり書いてある。jam of pepperって。パンにのせて食べてみる。別にわざわざジャムにしなくても、ね~。
そしてこちらはエキストラバージ→ンオイル。オチビが「かたむいてるよ~たおれるよ」。そうこれはピサの斜塔のバージンオイル。ほんとによく倒れる。ちょっとあたっただけでも倒れる倒れる。そしてフタのコルクはすぐもげてしまい、あけれないワイン状態。
パスタは2種類。まずはペンネ。ゆで時間より長くゆですぎたにも関わらず「かたいよね?イタリア人ってゆっくり話ししながら食べるから、その間に汁をすってやわらかくなってくるんちゃう?」ともっともらしそうな発言をするMasa。もう一つは普通の細長スパゲッティと思ったら、あれれ?太いぞ?食べてみると真ん中に細い穴があいている。「これを短くしたらマカロニだ」とオチビ。フォークにもまきついてくれない。「ほら、イタリア人とかって音立てて食べたらアカンから、切ってから短くしてゆでるんちゃう?これはスープにいれたらいいんちゃう?」とまたもっともらしそうな発言をするMasa。どうにもこうにも、わけわからんイタリア~ノ トレビア~ン
そしてこちらはエキストラバージ→ンオイル。オチビが「かたむいてるよ~たおれるよ」。そうこれはピサの斜塔のバージンオイル。ほんとによく倒れる。ちょっとあたっただけでも倒れる倒れる。そしてフタのコルクはすぐもげてしまい、あけれないワイン状態。
パスタは2種類。まずはペンネ。ゆで時間より長くゆですぎたにも関わらず「かたいよね?イタリア人ってゆっくり話ししながら食べるから、その間に汁をすってやわらかくなってくるんちゃう?」ともっともらしそうな発言をするMasa。もう一つは普通の細長スパゲッティと思ったら、あれれ?太いぞ?食べてみると真ん中に細い穴があいている。「これを短くしたらマカロニだ」とオチビ。フォークにもまきついてくれない。「ほら、イタリア人とかって音立てて食べたらアカンから、切ってから短くしてゆでるんちゃう?これはスープにいれたらいいんちゃう?」とまたもっともらしそうな発言をするMasa。どうにもこうにも、わけわからんイタリア~ノ トレビア~ン
by highway99
| 2006-02-06 13:38
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