にっぽん昔話
もろもりおそば。
左が並。右が大盛。
(注)決して並が少ないのではない。
並は575円。大盛650円。
中盛は600円。
おそばって、なんかちょっと足りない、って思うでしょ?
そんなアナタもここなら大丈夫!
「もう、当分ソバは見たくない ウェップ」
長野といえばオソバ。
色んなソバを食べて知ったのは、ソバ粉の割合で、
食後時間がたつにつれておなかのふくらみ具合がかわること。
ソバの色が薄い、ソバ粉が少ないのは、たらふく食べても、
そんなにお腹のふくらみは変わらない。
けど、ソバ粉が8割とか多くなると、もう、そりゃあ、ああた、
食べ終わった瞬間は、ああ、いいくらい、って思っても、
1時間、2時間と時間がたつうちに、あああ、なんか、苦しい、もたれる・・・
となるのは私の胃袋だけ?
でもやっぱりソバ粉が多いと、おいしいんだわ。旨味があるっつうかね。
ここらへんだと、美麻村(現大町市)のオソバは、おいしい。
オソバしか頼んでないのに、山菜のてんぷらもついてきたり、
もちろん野沢菜もついてきたり、ソバをあげたものもついてきたり。
オソバ一枚でお腹パンパン。
長野と言えばオソバ。
食べにおいでやす
おこしやす京都へ
え、ちがうって?
左が並。右が大盛。
(注)決して並が少ないのではない。
並は575円。大盛650円。
中盛は600円。
おそばって、なんかちょっと足りない、って思うでしょ?
そんなアナタもここなら大丈夫!
「もう、当分ソバは見たくない ウェップ」
長野といえばオソバ。
色んなソバを食べて知ったのは、ソバ粉の割合で、
食後時間がたつにつれておなかのふくらみ具合がかわること。
ソバの色が薄い、ソバ粉が少ないのは、たらふく食べても、
そんなにお腹のふくらみは変わらない。
けど、ソバ粉が8割とか多くなると、もう、そりゃあ、ああた、
食べ終わった瞬間は、ああ、いいくらい、って思っても、
1時間、2時間と時間がたつうちに、あああ、なんか、苦しい、もたれる・・・
となるのは私の胃袋だけ?
でもやっぱりソバ粉が多いと、おいしいんだわ。旨味があるっつうかね。
ここらへんだと、美麻村(現大町市)のオソバは、おいしい。
オソバしか頼んでないのに、山菜のてんぷらもついてきたり、
もちろん野沢菜もついてきたり、ソバをあげたものもついてきたり。
オソバ一枚でお腹パンパン。
長野と言えばオソバ。
食べにおいでやす
おこしやす京都へ
え、ちがうって?
by highway99
| 2006-04-10 10:03
| Life
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by highway99
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