スッパ!

e0049598_1015155.jpg右がレーズンでできた天然酵母液。
左がこの酵母と全粒粉と水で作ったパン種。
この後継ぎ足し継ぎ足し、発酵して数日。
このパン種と小麦粉を混ぜて焼いたパンが
これ→
e0049598_10174269.jpgすんごい重たいパン。重さはもちろん、切っても、食べても重い。
そしてすっぱい。臭いもすっぱい。食べた後味もすっぱい。
これぞ天然酵母の味・・・
いやー、やっぱりダメですわ。
みんなのパンの消費量がガクっと減りますわ。
「カナダのパン、こんなんやったなー」とダンナ。
「カナダのパンみたい!」とオチビ。
確かに、カナダの高級パン
(私らはそう呼んでたが、食パン1斤の3倍位の長さで背丈は2/3位で、350円)
の味にそっくり!。
もしかしてあれは天然酵母やったんかな?!
だから高かったんかな?!
(決して高くはないが、私らは同じ大きさで90円のパンを毎日食べてたからね)

でもレーズンを発酵させてワインみたいにしてパンができる。
すごい不思議。
すっぱくならない方法はないんだろうか?
でもすっぱい=発酵だもんなー。
いくら好きじゃなくても、
みんなにブーブー言われても、
今日はレーズン入りを焼くのでアール。
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by highway99 | 2007-06-20 10:29 | Bread


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