海苔って?

マイチチハハの住む、品川区大森は昔、海もあったそうな。
そして海苔もとれたそうな。
今は九州でとったのを、名前だけ残して売ってるらしい。
「大森の里 焼きのり」
おいしく頂こうと思うと
とってもビックリな質問がオチビからやってきた。
「海苔って何でできてるの?」
「工場でバーンってやってバーン(つぶして)ってできてるものかなーって」
海苔が何でできてるか知らないなんて、ショック。
じゃあ、大森の海苔を食べてみよう。
「うわー!おいしー!!
海の臭いがするし、口の中に広がる!!」
・・・・・・・・・・・・・・・・
そうか。
そうだ。
今まで食べてた海苔は20枚300円とかで、
ゴワゴワしてて、パリパリしてなくて、
海の味なんて全くしない、形と色こそ海苔だけど、
味は海苔じゃない。
そうだ。
だから海苔が何なのかわからなかったんだ。
だって、全く違うもん。
パリパリ
口の中、海の香り
パリパリ
これも止まらない
でも高級だからチビチビと。

おーこれもリストにいれよう。
最近の食べたら止まらないものリストに。
①砂糖不使用のレーズンといちじくと煮リンゴの豆乳ケーキ
②失敗天然酵母生地にゴマねりこんだクラッカー
③大森の里の海苔
[PR]
by highway99 | 2008-03-22 19:51 | Life


セミセルフビルドで建てたログハウスでの田舎暮らしのブログ


by highway99

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

麦小舎に暮らす
七ヶ月たより
川久保貴美子のモノ作りのはなし
j's kitchen
自然色の染めと織り ノノ...

カテゴリ

全体
Life
Bread
Dog
家作り
のはらでランチ
Backpakers
CANADA
食べ物

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧