相性が悪い
BP使わずに天然酵母でケーキを焼こうと思った。
前の日の夜に粉と酵母とレーズンとバナナと塩をいれてまぜて放置。
朝になったら倍以上にふくらんでた。
久々にいい気分!
上に煮リンゴ置いて、シナモンふって、オーブン投入!
そしたらこんなにきれいに焼きあがった!!!
久々に嬉しいハッピーチョーハッピー♪
天然酵母でもBPに負けないものが焼けた!
砂糖なくてもとってもおいしい。
別名「止まらないケーキ」
食べ出すとやめられないとまらない♪
と、喜んでたのもこの時だけ。
前の日の夜に玄米酵母のパンを仕込んでたのに、
朝になってもマッタク膨らんでない。
中種が遅いし、おかしいなーって思ってたんだけど、
案の定、失敗酵母のよう。
失敗のパンは途中でクラッカーに変身する。
ゴマをいれたりナッツをいれて、塩ふっって。
玄米酵母って発芽させるからすっごい時間かかるのに、
チョーショック。酵母の完成見極めがイマイチわからん。
そしてまたもや仕込んでたヨーグルト酵母のパン。
数日前は成功したのに、今回はマッタクふくらまなかった。
同じ中種使ってるのに、なんで前回はできて今回はできないの?
最近、酵母と粉と私の相性が悪いらしい。
どうしちゃったんだろう私たち。
前の日の夜に粉と酵母とレーズンとバナナと塩をいれてまぜて放置。
朝になったら倍以上にふくらんでた。
久々にいい気分!
上に煮リンゴ置いて、シナモンふって、オーブン投入!
そしたらこんなにきれいに焼きあがった!!!
久々に嬉しいハッピーチョーハッピー♪
天然酵母でもBPに負けないものが焼けた!
砂糖なくてもとってもおいしい。
別名「止まらないケーキ」
食べ出すとやめられないとまらない♪
と、喜んでたのもこの時だけ。
前の日の夜に玄米酵母のパンを仕込んでたのに、
朝になってもマッタク膨らんでない。
中種が遅いし、おかしいなーって思ってたんだけど、
案の定、失敗酵母のよう。
失敗のパンは途中でクラッカーに変身する。
ゴマをいれたりナッツをいれて、塩ふっって。
玄米酵母って発芽させるからすっごい時間かかるのに、
チョーショック。酵母の完成見極めがイマイチわからん。
そしてまたもや仕込んでたヨーグルト酵母のパン。
数日前は成功したのに、今回はマッタクふくらまなかった。
同じ中種使ってるのに、なんで前回はできて今回はできないの?
最近、酵母と粉と私の相性が悪いらしい。
どうしちゃったんだろう私たち。
by highway99
| 2008-04-09 20:22
| Bread
セミセルフビルドで建てたログハウスでの田舎暮らしのブログ
by highway99
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
麦小舎に暮らす七ヶ月たより
川久保貴美子のモノ作りのはなし
j's kitchen
自然色の染めと織り ノノ...
カテゴリ
全体Life
Bread
Dog
家作り
のはらでランチ
Backpakers
CANADA
食べ物