淀川の水

e0049598_9451475.jpg酒粕酵母の食パン。
うん。ふわふわ。
酵母作ってる時の香りはよっぱらう勢いの日本酒だけど、
食べると日本酒の味はしない。だからもちろんパン食べても酔っ払わない。アタリマエダノクラッカー
日にちをあけて食べた方が、熟成されていい香りになる、ってのも面白い。

そういえば実家や姉の家や都会に行くと
水がまずくて困る。白馬のおいしい冷たい水。
のどが渇いたら蛇口からの水をゴクゴク。
お茶なんて必要ない。
だけど都会はそうもいかない。
以前に住んでた大阪の水は最高級にまずかった。
「うちら淀川の水飲んでんねんもんなーキモイナーマズー」
泥水のようなぬるい水だった。
でも最近は飲めない水ではない。
その代わり塩素たっぷり。
姉の家で晩御飯を作ったら、次の日くらいから手が荒れて、
カサカサになって、かゆくなって、アトピー発生初期症状みたいになった。
最初はなんでだろ?って気づかなかったけど、
きっとあれは水のせいだと思う。
こっちに帰ってきたら直ったから。

ってな感じで白馬のおいしい水で作ったパンは、もちろんおいしい♪
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by highway99 | 2008-04-22 09:57 | Bread


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