ブルーベリージャムパン

e0049598_9553840.jpg売ってるドライブルーベリー高いから、
生ブルーベリーを炎天下の元
1週間くらいかなーほっておいた。
そしたらこんなにちっぽけに乾燥して、
甘味は凝縮。かなりカチカチ。
今度パンにいれて焼いてみよう。

ブルーベリーの酵母作ってみた。
かなり弱い酵母。
だけど、意外とパンてふくらむもんだなー。
あの、撃沈してた時はナンだったんだろう?と思うくらい、
e0049598_1013842.jpg貧弱酵母でも酸味なくパンになる。
で、ブルーベリーのジャムをいれて
今回は砂糖も油脂もしっかりいれてみた。
やっぱりリッチなパンは天然酵母、イースト関係なく
柔らかいパンになるんだなー。
パンに塗るとこのジャムも甘いんだけど、
パンにいれて焼くと、甘味を感じない。
「素朴な味」と夫。
売ってるジャムパンって、どんだけ砂糖使ってるんだろう。
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by highway99 | 2008-08-22 10:02 | Bread


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