カテゴリ:Bread( 122 )

イエス!

e0049598_21153722.jpg酒粕酵母復活!!!
1年ぶり?っていう位
久々にできた。
ちゃんとチーズの香りもする。
ちゃんと膨らんだ。
あーーーーうれしい。
ほんとに長い間どん底。
何度酵母作っても、パンにならなくて、理由がわからず、ネットでいろんな人にアドバイスもらって、でもできなくて、今回も、失敗作しかイメージできなくて。
それが、それが、ちゃんとできるなんて(泣)
ほんまにうれしいっす。
accyukeさんのおかげです。
ほんとにありがとございましたです。
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by highway99 | 2008-11-14 21:21 | Bread

デジカメの不思議

e0049598_17282853.jpg五穀の入ったパン。うまいぞよ。

ところで、前にデジカメが壊れた。
で、ネットで前のデジカメよりちょっとグレードアップの中古品をオークションでいくらだったかなー(私は数字を覚えれないことが最近わかった)6千円だか8千円だか、そんなもんで購入した。
ほんじゃあ、壊れてたデジカメをジャンク品でオークションに出してみよう、となった。
500円スタートで。
そしたらそしたら
ぐんぐんあがるあがる。
壊れてるんだよ。
動かないんだよ。
傷いっぱいだよ。
でも箱も取り説も全部残ってるよ。
けど、写真とれないデジカメだよ。
それが、
なんと、1万以上の値がつき落札されたのでした。
びっくらこいた。
そんなんなら、もっといいデジカメ買えばよかったー!チャンチャン
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by highway99 | 2008-11-12 17:45 | Bread

さむいっすね

e0049598_9435741.jpgかぼちゃぱん。砂糖も油脂もしっかり入った、久々柔らかぱん。

ところですっごい寒くなった。
日中も3度~5度の間。
けど、薪ストーブのおかげで家の中はほんわりぬくい。
チョコもストーブの前であつあつになった後は、
腹だして、うなぎをひっくり返したみたいに(見たことないけど)寝ている。
もうすぐ里にも雪が降るのかな。
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by highway99 | 2008-11-10 09:49 | Bread

カレンズバンズ

e0049598_17362898.jpgカレンズ入りのぱん。
天然酵母に使うレーズンの種類を変えてみた。
この有機レーズン、すっごい違う。
泡立ちが早いし、とっても元気なエキスができる。
市販の果物を使って酵母作ると、
なんだか泡立ちが悪くて、エキスが弱くなる。
思うにこれはきっと農薬の量なんだろうな。
多分、無農薬とかを使えば、
いい酵母ができるんだと思う。
なかなか無農薬の果物って手に入らないよなー
誰かあったらください。
ギブミーフルーツ
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by highway99 | 2008-11-07 17:40 | Bread

おいしいクッキー

e0049598_19573616.jpgこれ、大好評。
メープルシロップのクッキー。
サクサクおいしい。
やめられないとまらない。
下のはかぼちゃのプリン。
おいしいけど、サツマイモのプリンの方が勝ちだな。
e0049598_2001234.jpg


ところで風船バレーボールをしていたオチビ。
キャーキャー言いながら真剣勝負。
とにかく負けず嫌い。
いつでも何でも本気。
と、そこへ、チョコが飛びはね、風船アタック。
パン!
音がしたかと思ったら、
ギャー!!!!!
グアーー!!!!!
チョコのバカー!!!!!
バシッ(思いっきり頭をたたかれた音)
すっごい勢いで泣き出した。
止まらない泣き声。
久々に聞いたオチビの泣き声。
うめき声。
とにかく激しかった。
「オチビの弟分だから許したって」と夫。
「おとおとなんかじゃない!
ただのどうぶつだ!!!!」
笑ってしまった。
ただの動物、ね。
その後チョコは家の隅の隅の方に逃げて座っておりました。
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by highway99 | 2008-11-06 20:22 | Bread

何故かクープ開く

e0049598_19194846.jpg最近流行の米粉のパン。
グルテン入り。高い米粉。
50%だけ使ってみた。
いつものようにノン砂糖&油脂。
米粉・・・個人的にはおいしいとは思えないなー
甘くしたり、油脂をいれて柔らかくした方が食べやすいかも。
うーん。焼き色も悪いけど、何故か初めてここまでクープ開いてる。
e0049598_19245196.jpg不思議だー
←かぼちゃ&さつまいも&カレンズ&煮りんごのケーキ。
メープルシロップが少し入っただけだから、自然の甘味。おいしいよ♪
e0049598_19284216.jpg
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by highway99 | 2008-11-01 19:30 | Bread

寒いからって

e0049598_2063995.jpg今日もまた、なちゅらるんのかぼちゃタルト作ってみた。
タルトなんてできるのかなーって思ったけど、これまた簡単で、でも焼きあがったらひび割れしてた。おいしかった~もう1/3しか残っとりません。
かぼちゃっておいしいな。
でもでも私はかぼちゃの煮物が一番好き。
ほんの少しの水いれて、塩ふって、蒸し煮して、
最後におしょうゆちょっといれて。ホクホク
e0049598_20132589.jpg寒がりやのチョコは、誰かにくっつき暖をとる。
パっと振り返ると、オチビにべったり寄り添い、ウトウトはじめてる。
私たちのご飯中チョコは私の閉じた両足を、手でかきわけ、両足をあけさせ、中に入ってお座りする。最近は、それプラス、私のスリッパの隙間に自分の足をつっこんでくる。
なんつーずーずーしいいぬだ。
自分の暖は自分でとりなさい。
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by highway99 | 2008-10-25 20:19 | Bread

ぷりぷりぷりん

e0049598_19293872.jpgサツマイモプリン。これ、おいしい。
もちろんレシピは
なちゅらるんベジレシピ
レシピ見てこれなら私にもできる!簡単!
作ってみたら、簡単だし、おいし~
ほんとに素朴な味で、しかも濃厚。
んまい!
e0049598_19331598.jpg
この右のはうちの犬。なんじゃい!その寝方は。
チョー寒がり犬は、この季節、ゲージからでてこない。
特に犬って鼻が寒いんだと思う。
触ってみると鼻はいつも冷たい。
きっと布を鼻に巻きつけて寝てるんだと思う。
しっかりせい。人間だって頑張ってるんだ。
おまえもがんばれよ。byジミー大西  ふっる~
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by highway99 | 2008-10-24 19:37 | Bread

たこやきくん

e0049598_10125517.jpgたこやきパンと命名。たこやきみたいなかわいい丸い形。
だけど味は素朴な小麦と塩と酵母。
最近の室温16度。
なかなかパンの発酵に時間がかかり、うまくいかない。
そこで発酵時間を短くして、おいしさを凝縮?するために、
2次発酵を30分で切り上げて、
お湯にちゃぽん。で焼く。
ベーグルみたいに皮はパリッパリ、中はモッチモチ。
かなり好評デス。
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by highway99 | 2008-10-22 10:31 | Bread

ミルフィーユ

e0049598_1924112.jpgガレットのテストが近づいてきた。
主食とスイーツの2品。
地元の食材を使った、白馬のガレットがテーマ。
これって難しい。白馬の・・・
で、結局スイーツはコレ。
「かぼちゃとさつまいもクリームのミルフィーユ」
あま~いフルーツをはさむと、そば粉がわかんなくなるし
生クリームを使ったら、もっとそば粉、わかんない。
で、もう、これに決まり。
素朴な味。昔の味って感じ?
結構おいしいよ。

昨日はそば粉100%のガレット生地を沢山焼いて、
チリビーンはさんで巻き巻きして食べた。
それもおいしかった。
でもやっぱり卵とチーズとハムの定番ガレットが一番おいしいけどね。
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by highway99 | 2008-10-17 19:35 | Bread


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