<   2007年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

すっぱくない!!

e0049598_10485257.jpgこれはチョコではない。
友達のマル。
マルは今、盆踊りの練習中である。
立ってる時以外は曲がってる膝。
これをある部分を押すと、ひょいとまっすぐのびる。
あ、別にマルの得意技ではなく、犬はみんなできる。
犬は迷惑顔なんだけど、
これがなんともバカバカしくておもしろい。
e0049598_1103377.jpg できた!→
すっぱくない天然酵母のパン。
全くすっぱさがない、普通のパンの香り。でもやっぱりもったり重たい感じ。でもね、おいしいの。
これはダンナも「あ!いけるいける!」って。
これで軽いパンはどうやったら焼けるのか。
目下試作は続く。
これで試食も進む。
よかったよかった。
[PR]
by highway99 | 2007-06-25 11:04 | Bread

ご希望の品お届けにあがりました その2

お待たせしました。
ご希望の品、またまたお届けに参りました。
スピーカーラックは、既に設置済みでございます。
玄関網戸ですが
中折れドアとなっております。省スペースなので靴も土間に置いとけますよ!
e0049598_1845327.jpg

いかがでしょうか?

店主
[PR]
by highway99 | 2007-06-24 18:45 | 家作り

1400

e0049598_13404425.jpgデニッシュ食パン。友達に焼いてみて、と言われて始めて焼いた。
パンって、やっぱ自分があまり食べたいと思わないパンは焼かない。
発展途上の私には、これはいかんことです。
このデニッシュ食パンなんて特に、一生焼かずにすんでしまうパン。
クロワッサンは焼くけど、食パンとなると、ちょっと抵抗がある。
イーストも砂糖もバターもたあくさん入ってる。
カロリーは1400とか友達のレシピに書いてあった。
オーノー
でも焼き上がりの香りは最高。
サクサクしてて、うん、おいしい。

私の酵母。まだ継続中。
すっぱくなくて、軽い食感のパンが焼けるようになりたいぞ。
[PR]
by highway99 | 2007-06-24 13:51 | Bread

スカートめくり

e0049598_106248.jpgこれこれ。
これがめちゃめちゃおいしい、ぐんまのとうもろこし。
「明日の夕方までなら生で糖度17度保障する」
おっちゃんが言った。
あまりのおいしさに1本250円。
そこで焼いたのは350円。
買っちゃいました。
ほっんとにおいしかった。
おっちゃんは毎朝市場で仕入れてくるんだって。

時々スカートをはいて学校に行くオチビ。
スカートの下には必ず短パンをはいている。
「スカートめくりとかされないの?」と私。
「あのね、まやくんはね、ふみさんのスカートめくってるよ^^」
「え、オチビのはめくられないの?」とちょっとビックリな私。
だってふみさんはとってもかわいらしい女の子女の子。
オチビのをめくるのは怖い??
「だって私自分でめくるから。」
「スカートの下にズボンはいてるんだよ、ホラって」
おーなるほど。
そうすると、男の子は興味がなくなるのか。
かしこいぞオチビ。
「で、ふみさんはめくられてもズボンはいていかないの?」
「うん。はいてないよ」
「で、めくられてどうしてるの?」
「(細い声をまねして)いやーだーって言ってる^^」
そうか。そこらへんの違いが、もう既にあるのか。

スカートめくりといえば、小学校4年生頃。
大流行。
女子は必ずスカート。
そして男子はめくる。
机やイスがなくなる掃除の時かなー
教室の前の黒板側半分に女子。後ろの黒板側に男子。
男子が女子の方に走ってきて、スカートめくる。
キャー
そこへ正義感あふれる、クラスのリーダー的女子達が
男子の方へ勇んで向かい
「なにすんのよ!!!」
そこへまた男子がスカートめくりにくる。
キャー
そして他の女子が行く。
これの繰り返し。
まるでドッチボールみたいに前へ後ろへ動く。
全くめくられないと、ちょっと寂しい。
でもめくられると、やり返しにいきたくなる。
なんとなくなつかしい思い出「スカートめくり」
[PR]
by highway99 | 2007-06-22 10:22 | Life

ご希望の品はいかがでしたか?

ご希望の品の「本棚」をお届けにあがりました。
e0049598_21552576.jpg
手仕事の為、お客様の元に届くまで少々お時間が掛かりますがあらかじめご了承お願いします。
お次は、いつご注文頂いたか忘れましたが「玄関網戸」の作成に入りたいと思っております。
途中、薪割りなどの所用で仕事が止まることが多々ありますがご勘弁のほどよろしくお願いします。

店主より
[PR]
by highway99 | 2007-06-21 21:53 | 家作り

スッパ!

e0049598_1015155.jpg右がレーズンでできた天然酵母液。
左がこの酵母と全粒粉と水で作ったパン種。
この後継ぎ足し継ぎ足し、発酵して数日。
このパン種と小麦粉を混ぜて焼いたパンが
これ→
e0049598_10174269.jpgすんごい重たいパン。重さはもちろん、切っても、食べても重い。
そしてすっぱい。臭いもすっぱい。食べた後味もすっぱい。
これぞ天然酵母の味・・・
いやー、やっぱりダメですわ。
みんなのパンの消費量がガクっと減りますわ。
「カナダのパン、こんなんやったなー」とダンナ。
「カナダのパンみたい!」とオチビ。
確かに、カナダの高級パン
(私らはそう呼んでたが、食パン1斤の3倍位の長さで背丈は2/3位で、350円)
の味にそっくり!。
もしかしてあれは天然酵母やったんかな?!
だから高かったんかな?!
(決して高くはないが、私らは同じ大きさで90円のパンを毎日食べてたからね)

でもレーズンを発酵させてワインみたいにしてパンができる。
すごい不思議。
すっぱくならない方法はないんだろうか?
でもすっぱい=発酵だもんなー。
いくら好きじゃなくても、
みんなにブーブー言われても、
今日はレーズン入りを焼くのでアール。
[PR]
by highway99 | 2007-06-20 10:29 | Bread

ぐんま杉の家。

e0049598_11245740.jpgぐんまに行った。
友達の家に行った。
友達が兄弟で建てた家に行った。
友達はカナダでログを勉強して、ログ屋で働いていた。
帰ってきて、自分達の家を建てた。
そしてNPO法人を設立した。
ぐんまの杉を使って建てる家。
ポスト&ビームという建築法。
名前からいうと外国風。
でも和風な家で屋根は瓦。
e0049598_1128477.jpg家の中には畳の部屋がいくつもある。
薪ストーブもある。
吹き抜けがある。
大きな窓がいっぱいある。
長いテラスがある。
とっても明るい素敵な家。
オチビに聞いた。
「どっちの家がいい?」
「あっちの家」
えーーーなんで?
どこに行っても、自分の家が一番というオチビ。
私は自信を持って聞いたのに、まいった。
e0049598_1133639.jpgぐんま杉の家。
私の友達の家、ログハウスたくさんある。
でもみんな、北米やフィンランドなどの木を使ってる。
日本の杉を使った家。
落ち着いた香りの落ち着いた家。
もし興味のある方、ご一報くだされ。
ところで、そこの家は前橋を榛名山の方面へ登っていく途中にある。
田んぼの広がる、のどかな場所。
e0049598_1137132.jpgそこからまた山の方に行くと、なんとか牧場があった。
そこでソフトクリームを食べて、落ちてたカブトムシを拾った。
そこからまた上ると水沢観音がある。有名らしい。
そして水沢うどん。
これは三大うどんの一つなんだってー。
知ってた?讃岐うどん、稲庭うどん、水沢うどん。
こしの強い水沢うどんを食べて、
何とかの滝へ。
マイナスイオンを浴びて、
それから焼きとうもろこしを食べた。

色々食べた中で何がおいしいって、もろこし。
生で食べさせてくれたとうもろこし。
信じられない甘さ。ジューシー。フルーツ。
おっちゃんと会話。
今日は500くらい(1本350円)
これからは1500とか出る
頭の中で遅い電卓はじく。
1000で35万だから~
・・・・・・!!!!!!!
すごいねーーーーー
冬はやらないから短期だね。
けど辛いぞ。一日中、暑い中ひたすら焼いてるんやで。
そうやねー。大変だね。
うん。仕事とは大変なのでアル。

そしておっちゃんからカブトムシの飼い方を教えてもらった。
スイカを食べさせたら、すぐにカブトムシの全身を洗うこと。
なぜかというと、ダニがつくから。
カブトムシに茶色いものが見えたらそれはダニ。
すぐに水洗い。
そしてカブトムシのおしっこはすんごくくさい。
アンモニア臭がすごいから
なるべく外で飼った方がいい。
もう一つ欲しくなったら、早朝、大きな柳の木の下に行くといい。

へー
ふーん
そうなんだー

よかったね。カブトムシくん。
家に帰ったらスイカをやろうと思ってたんだよ。
よかったね。これで長生きできるね。
次はカブトムシちゃんをさがして、
子孫繁栄。
商売繁盛。

んっ
[PR]
by highway99 | 2007-06-18 11:49 | Life

さらさら

コレステロール。
どんな値ですか?
うちのダンナはずっと230とかでした。
私も230くらい。でも私のは善玉が多いからセーフ。
最大値が230くらい。
こりゃいかんと、本読んだりして、
何年間も食改善やってきました。
けど、殆ど変わらず。
なんでだろう?
薄味だし、
肉肉ばっか食べてないし、なんで??
「遺伝やで」ってダンナ。
そうなの?それで済ましていいの?!

そして本格的に食改善をして1ケ月。
ちょうどダンナの健康診断。

なんと!コレステロールが190代に!
すごいでしょ!!

私がビックリです。
そしてルンルン♪(ふるっ)です。

食べ物は大切です。
基本は食です。
血液サラサラ
体サラサラ
サラサラサララ
[PR]
by highway99 | 2007-06-15 18:04 | Life

バーガリン

e0049598_843885.jpg柿渋は塗り終え、次は蜜蝋ワックス。
これも天然素材で安上がり。
臭いはそれほどないかな。
そして二階の扉の柿渋を塗り終えた。
もう、鼻が麻痺してるから、
あの臭さを感じない。
といっても、二階では暮らせないけど。
これで、珪藻土を塗れば二階は完成!おめでと~
珪藻土塗りはペンキより楽しい。
珪藻土は秋位にぬれればいいかな。
その前に外壁(ログ壁)に、キシラデコール塗り塗りが待っている。
今年はペンキ塗りの年。ガンバローオー
e0049598_8475728.jpgバーガリン。
マーガリンでなくバターでない、バーガリン。
マーガリンにはトランスファットが多く含まれている。
欧米では規制されているもの。
でも日本はほったらかし。こわいこわい。
トランスファットはいろんなものに含まれている。
テレビにも時々でてくるパン屋さんの廣瀬満雄さんが作ったもの。
味は、マーガリンよりさっぱりした感じ。
何より安心安全。
お高いのでちょびちょび食べましょ^^
[PR]
by highway99 | 2007-06-14 08:54 | Life

塗り塗り

e0049598_21413556.jpgペンキ塗りの日々である。
今日は二階のロフトの床を塗った。
塗れども塗れども全然進まない。
そう、このロフト、意外と広い。
途中、憂鬱になりながらも
何とか夕方前には終了。
ふい~長かった~
手首が痛いよ~
あとは扉を塗っておしまい(まだあるんかい!)
e0049598_2145346.jpg
[PR]
by highway99 | 2007-06-12 21:45 | Life


セミセルフビルドで建てたログハウスでの田舎暮らしのブログ


by highway99

プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

麦小舎に暮らす
七ヶ月たより
川久保貴美子のモノ作りのはなし
j's kitchen
自然色の染めと織り ノノ...

カテゴリ

全体
Life
Bread
Dog
家作り
のはらでランチ
Backpakers
CANADA
食べ物

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧