ガレット
かわいいでしょ。ナス男爵。
ナスとは関係ないけど、商工会がやってる「クレーピエ」養成講座に行っている。
ケーキ職人はパティシエ。
クレープ職人はクレーピエ。
クレーピエが作るソバ粉のクレープを「ガレット」といい、フランスブルターニュ地方の郷土料理。
蕎麦粉と水と塩を混ぜて寝かせた生地を薄く焼き、
その上に卵、チーズ、ハムをのせて片面だけ焼きあげる。
蕎麦粉100%だから、お腹にぐっときて、体にいい。
これをメインディッシュとしてレストランでフォークとナイフで食べる。
この後に、デザート用甘いガレットを食べるらしい。
ホテルが作ったガレットを試食した。
・・・・・
微妙な、変わった、食べ物だった
・・・・・
それはイメージと全く違う食べ物だった。
講師のフランス人は「これはガレットとは、違いますね」
本場のガレット、食べてみたい。
ナスとは関係ないけど、商工会がやってる「クレーピエ」養成講座に行っている。
ケーキ職人はパティシエ。
クレープ職人はクレーピエ。
クレーピエが作るソバ粉のクレープを「ガレット」といい、フランスブルターニュ地方の郷土料理。
蕎麦粉と水と塩を混ぜて寝かせた生地を薄く焼き、
その上に卵、チーズ、ハムをのせて片面だけ焼きあげる。
蕎麦粉100%だから、お腹にぐっときて、体にいい。
これをメインディッシュとしてレストランでフォークとナイフで食べる。
この後に、デザート用甘いガレットを食べるらしい。
ホテルが作ったガレットを試食した。
・・・・・
微妙な、変わった、食べ物だった
・・・・・
それはイメージと全く違う食べ物だった。
講師のフランス人は「これはガレットとは、違いますね」
本場のガレット、食べてみたい。
by highway99
| 2008-09-17 20:58
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by highway99
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